BREVET PROFESSIONNEL INDUSTRIES ALIMENTAIRES
OBJECTIFS DE LA FORMATION
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
• Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
• Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
• Maitriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
• Contrôler les critères qualité produit
• Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
• Respecter les règles de traçabilité
• Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise
• Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
• Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
• Piloter les machines
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Evaluation sous forme de Contrôle en cours de formation UC et au poste de travail, projet d’entreprise
Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque
en apprentissage avec notre partenaire IFRIA Sud PACA
PROGRAMME
•Techniques de conservation et de fabrication alimentaires |
• Diagnostic fonctionnement matériel |
• Génie Industriel |
• Economie d’entreprise |
• Qualité des produits, hygiène et sécurité |
• Gestion de production |
• Sécurité au travail |
• Maintenance de 2nd niveau |
• AFEST |
Enseignements généraux : |
• Mathématiques, physiques et biochimie – économie générale, d’entreprise et de filière |
• Langue vivante étrangère : Anglais |
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
• Conducteur(trice) de machine de production
• Opérateur (trice) de production alimentaire
• Conducteur(trice) de ligne
POURSUITE D’ÉTUDES
• BTSA Sciences et Technologies des Aliment
• Insertion professionnelle
PRÉINSCRIPTION auprès de l’IFRIA
• Réception des dossiers de candidature à partir de janvier
• Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril
• Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles
• Rentrée en formation à partir du mois d’octobre jusqu’à janvier