BREVET PROFESSIONNEL INDUSTRIES ALIMENTAIRES

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
• Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
• Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
• Maitriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
• Contrôler les critères qualité produit
• Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
• Respecter les règles de traçabilité
• Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise
• Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
• Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
• Piloter les machines

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Evaluation sous forme de Contrôle en cours de formation UC et au poste de travail, projet d’entreprise

Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque

en apprentissage avec notre partenaire IFRIA Sud PACA

PROGRAMME

•Techniques de conservation et de fabrication alimentaires
• Diagnostic fonctionnement matériel
• Génie Industriel
• Economie d’entreprise
• Qualité des produits, hygiène et sécurité
• Gestion de production
• Sécurité au travail
• Maintenance de 2nd niveau
• AFEST
Enseignements généraux :
• Mathématiques, physiques et biochimie – économie générale, d’entreprise et de filière
• Langue vivante étrangère : Anglais

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

• Conducteur(trice) de machine de production
Opérateur (trice) de production alimentaire
• Conducteur(trice) de ligne

POURSUITE D’ÉTUDES
• BTSA Sciences et Technologies des Aliment
• Insertion professionnelle

PRÉINSCRIPTION auprès de l’IFRIA

• Réception des dossiers de candidature à partir de janvier
• Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril
• Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles
• Rentrée en formation à partir du mois d’octobre jusqu’à janvier