Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

Atelier cuisine

OBJECTIFS DE FORMATION

  • Participer à améliorer l’alimentation de tous
  • Éduquer les plus jeunes à bien manger
  • Favoriser les producteurs locaux
  • Diminuer l’obésité et les problèmes de santé
  • Adapter des menus aux particularités des convives (enfants, personnes âgées, cholestérol, diabète…).
  • Gérer des stocks, service

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Des travaux pratiques, des cours collectifs, des intervenants professionnels sur des installations techniques telles qu’une Halle de Transformation Alimentaire, une Cuisine pédagogique.

Les disciplines enseignées organisées en 3 unités capitalisables (UC)

PROGRAMME

Communication
Economie, droit travail
Mathématiques, informatique
Nutrition
Génie alimentaire
Qualité
Génie industriel
Biochimie – Travaux pratiques
Développement durable
Microbiologie – travaux pratiques
Techniques culinaires – travaux pratiques

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.

Il adapte son savoir-faire de cuisinier aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.

Il assure la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures prescrites par la réglementation.

  • Responsable de production en restauration collective
  • Chef de cuisine, chef des cuisines
  • Cuisinier
  • Commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité
  • Second de cuisine

LES CONDITIONS D’ADMISSION 

  • Après un Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Transformations Alimentaires
  • Après un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine ou PSR (Production Service   Restauration
  • Sur dérogation, pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine, ou d’une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
  • Justifier de 2 ans d’expérience dans le domaine de l’Alimentaire

PRÉINSCRIPTION

  • Inscriptions auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
  • Réception des dossiers de candidature à partir de mars
  • Entretien de sélection à partir d’avril
  • Recherche d’entreprises d’avril à octobre pour les admissibles
  • Rentrée en formation en octobre

RENSEIGNEMENTS

Secrétariat UFA : 04 90 13 43 13
Coordonnatrice pédagogique CS RC : Sarah WHARTON
ufa.avignon@educagri.fr