Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

OBJECTIFS DE FORMATION

  • Participer à améliorer l’alimentation de tous
  • Éduquer les plus jeunes à bien manger
  • Favoriser les producteurs locaux
  • Diminuer l’obésité et les problèmes de santé
  • Adapter des menus aux particularités des convives (enfants, personnes âgées, cholestérol, diabète…).
  • Gérer des stocks, service

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Des travaux pratiques, des cours collectifs, des intervenants professionnels sur des installations techniques telles qu’une Halle de Transformation Alimentaire, une Cuisine pédagogique.

Les disciplines enseignées organisées en 3 unités capitalisables (UC)

PROGRAMME

Communication
Economie, droit travail
Mathématiques, informatique
Nutrition
Génie alimentaire
Qualité
Génie industriel
Biochimie – Travaux pratiques
Développement durable
Microbiologie – travaux pratiques
Techniques culinaires – travaux pratiques

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.

Il adapte son savoir-faire de cuisinier aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.

Il assure la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures prescrites par la réglementation.

  • Responsable de production en restauration collective
  • Chef de cuisine, chef des cuisines
  • Cuisinier
  • Commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité
  • Second de cuisine

LES CONDITIONS D’ADMISSION 

  • Après un Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Transformations Alimentaires
  • Après un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine ou PSR (Production Service   Restauration
  • Sur dérogation, pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine, ou d’une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
  • Justifier de 2 ans d’expérience dans le domaine de l’Alimentaire

PRÉINSCRIPTION

  • Inscriptions auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
  • Réception des dossiers de candidature à partir de mars
  • Entretien de sélection à partir d’avril
  • Recherche d’entreprises d’avril à octobre pour les admissibles
  • Rentrée en formation en octobre

RENSEIGNEMENTS

Mickael Ruiz, chargé de sourcing et recrutement
Tel : 06 62 89 60 86
Mail : ufa.avignon-recrutement@educagri.fr

Majoration de salaire

Le pourcentage de rémunération prévue par le code du travail est majorée de 15 points si les conditions suivantes sont toutes remplies :

  • Le contrat est conclu pour une durée inférieure ou égale à 1 an
  • L’apprenti prépare un diplôme ou un titre de même niveau que celui précédemment obtenu
  • La qualification recherchée est en rapport direct avec celle qui résulte du diplôme ou titre précédemment obtenu

Cette majoration ne s’applique pas au salaire minimum prévu par une convention collective: Accord écrit négocié entre les représentants syndicaux de salariés et des groupements d’employeurs. Il complète et adapte la législation du travail dans un secteur d’activité donné, souvent de façon plus favorable pour les salariés..

Exemple :

Un apprenti de 19 ans effectue un nouveau CAP en 1 an directement lié au CAP précèdent qui a duré 2 ans. Sa rémunération était de 51 % du SMIC à la fin de son dernier contrat. Il percevra donc une rémunération de 51 % + 15 points soit 66 % du SMIC.

Les majorations liées au passage d’une tranche d’âge à une autre prennent effet à compter du 1er jour du mois suivant la date d’anniversaire de l’apprenti.

Exemple :

Un apprenti, en 1re année d’apprentissage atteint l’âge de 21 ans courant mars. Sa rémunération passera de 43 % à 53 % du SMIC le 1er avril.

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2918/personnalisation/resultat?lang=&quest0=0&quest=