Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

OBJECTIFS DE FORMATION
- Participer à améliorer l’alimentation de tous
- Éduquer les plus jeunes à bien manger
- Favoriser les producteurs locaux
- Diminuer l’obésité et les problèmes de santé
- Adapter des menus aux particularités des convives (enfants, personnes âgées, cholestérol, diabète…).
- Gérer des stocks, service
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Des travaux pratiques, des cours collectifs, des intervenants professionnels sur des installations techniques telles qu’une Halle de Transformation Alimentaire, une Cuisine pédagogique.
Les disciplines enseignées organisées en 3 unités capitalisables (UC)
PROGRAMME
Communication |
Economie, droit travail |
Mathématiques, informatique |
Nutrition |
Génie alimentaire |
Qualité |
Génie industriel |
Biochimie – Travaux pratiques |
Développement durable |
Microbiologie – travaux pratiques |
Techniques culinaires – travaux pratiques |
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
Le cuisinier qui exerce en restaurant de collectivité doit assurer la production des différents éléments constituant un repas en respectant les réglementations en vigueur, les contraintes de gestion et les exigences du convive tout en veillant à sa satisfaction.
Il adapte son savoir-faire de cuisinier aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace.
Il assure la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures prescrites par la réglementation.
- Responsable de production en restauration collective
- Chef de cuisine, chef des cuisines
- Cuisinier
- Commis de cuisine, commis de cuisine de collectivité
- Second de cuisine
LES CONDITIONS D’ADMISSION
- Après un Brevet Professionnel Agricole (BPA) option Transformations Alimentaires
- Après un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) cuisine ou PSR (Production Service Restauration
- Sur dérogation, pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine, ou d’une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives
- Justifier de 2 ans d’expérience dans le domaine de l’Alimentaire
PRÉINSCRIPTION
- Inscriptions auprès de l’UFA d’Avignon : ufa.avignon@educagri.fr
- Réception des dossiers de candidature à partir de mars
- Entretien de sélection à partir d’avril
- Recherche d’entreprises d’avril à octobre pour les admissibles
- Rentrée en formation en octobre
RENSEIGNEMENTS
Secrétariat UFA : 04 90 13 43 13
Coordonnatrice pédagogique CS RC : Sarah WHARTON
ufa.avignon@educagri.fr