
BioQUALIM – Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire
2022 : 100% de réussite

OBJECTIFS DE FORMATION
L’industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole en aliments afin d’assurer la bonne conservation et la qualité des produits.
- maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- développer son autonomie
- s’adapter aux situations professionnelles
Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque :
- en voie scolaire
- en apprentissage avec notre partenaire IFRIA Sud PACA
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :
- des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
- des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur agroalimentaire,
- les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef d’équipe en production.
PROGRAMME évolue pour septembre 2023
DOMAINE COMMUN |
Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines) |
Organisation économique, sociale et juridique (Économie) |
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation) |
Langue vivante (Anglais) |
Éducation physique et sportive (EPS) |
DOMAINE PROFESSIONNEL |
Traitement de données (Mathématiques) |
Technologies de l’information et du multimédia (TIM) |
L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (Économie, management) |
L’atelier de transformation (Économie, Génie Alimentaire, Génie Industriel) |
Le processus de fabrication (Génie Alimentaire, Génie Industriel) |
La composition et les évolutions des produits alimentaires (Biochimie, Microbiologie, Statistiques) |
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement et démarche RSE (Génie Alimentaire, Microbiologie) |
Aliments et processus technologiques (Génie Alimentaire, Microbiologie, Économie) |
Enseignement d’initiative locale (EIL): valorisation d’un produit agricole par la transformation alimentaire |
ACTIVITÉS PLURIDISCIPLINAIRES |
Pluridisciplinarité (diverses disciplines) |
MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS
- Conducteur de ligne ou Chef d’équipe en production
- Technicien ou assistant qualité
- Assistant production
- Technicien recherche & développement
- Management, maintenance, logistique…
POURSUITE D’ÉTUDES
- Licences professionnelles
- Licences de Biologie, Biochimie, Microbiologie…
- Bachelors
- Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs
- Ecoles d’ingénieurs
PRÉINSCRIPTION
Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup (www.parcoursup.fr) ou sur le site de l’IFRIA, notre partenaire sur cette formation
- Inscription auprès du CFA de l’IFRIA PACA : 04 90 31 55 13
- Plus d’informations sur www.paca.ifria.fr
- Réception des dossiers de candidature à partir de janvier
- Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril
- Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles
- Rentrée en formation à partir de mi-septembre