BioQUALIM – Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire

2022 : 100% de réussite

OBJECTIFS DE FORMATION

L’industrie alimentaire est un secteur qui transforme la matière première agricole en aliments afin d’assurer la bonne conservation et la qualité des produits.

  • maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
  • maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
  • gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
  • être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
  • intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
  • animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
  • veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
  • développer son autonomie
  • s’adapter aux situations professionnelles

Cette formation est proposée au choix par le Lycée François Pétrarque :

  • en voie scolaire
  • en apprentissage avec notre partenaire IFRIA Sud PACA

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

L’enseignement est organisé en 4 domaines pluridisciplinaires permettant d’acquérir :

  • des connaissances générales et des méthodes de travail indispensables à de futurs techniciens supérieurs,
  • des connaissances scientifiques et techniques dans le secteur agroalimentaire,
  • les savoir-faire pratiques nécessaires à l’exercice du métier de chef d’équipe en production.

PROGRAMME évolue pour septembre 2023

DOMAINE COMMUN
Accompagnement au projet personnel et professionnel (diverses disciplines)
Organisation économique, sociale et juridique (Économie)
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation (Français, Éducation socioculturelle, Documentation)
Langue vivante (Anglais)
Éducation physique et sportive (EPS)
DOMAINE PROFESSIONNEL
Traitement de données (Mathématiques)
Technologies de l’information et du multimédia
(TIM)
L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (Économie, management)
L’atelier de transformation (Économie, Génie Alimentaire, Génie Industriel)
Le processus de fabrication (Génie Alimentaire, Génie Industriel)
La composition et les évolutions des produits alimentaires (Biochimie, Microbiologie, Statistiques)
Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement et démarche RSE (Génie Alimentaire, Microbiologie)
Aliments et processus technologiques (Génie Alimentaire, Microbiologie, Économie)
Enseignement d’initiative locale (EIL): valorisation d’un produit agricole par la transformation alimentaire
ACTIVITÉS PLURIDISCIPLINAIRES
Pluridisciplinarité (diverses disciplines)

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

  • Conducteur de ligne ou Chef d’équipe en production
  • Technicien ou assistant qualité
  • Assistant production
  • Technicien recherche & développement
  • Management, maintenance, logistique…

POURSUITE D’ÉTUDES

  • Licences professionnelles
  • Licences de Biologie, Biochimie, Microbiologie…
  • Bachelors
  • Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs
  • Ecoles d’ingénieurs

PRÉINSCRIPTION

Les préinscriptions se font de janvier à mars via la plateforme nationale d’inscription de l’enseignement supérieur Parcoursup (www.parcoursup.fr) ou sur le site de  l’IFRIA, notre partenaire sur cette formation

  • Inscription auprès du CFA de l’IFRIA PACA : 04 90 31 55 13
  • Plus d’informations sur www.paca.ifria.fr
  • Réception des dossiers de candidature à partir de janvier
  • Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril
  • Recherche d’entreprise d’avril à octobre pour les admissibles
  • Rentrée en formation à partir de mi-septembre